Работа в Новосибирске. Советы по трудоустройству

Работа в Новосибирске. Советы по трудоустройству

Ищите новую работу? мы собрали лучшие рекомендации для успешного решения этого вопроса. Для начала займитесь подготовкой. Оцените рынок труда в Новосибирске в вашем направлении, узнайте актуальный уровень зарплат, количество предложений для специалистов вашего профиля.

Пробуйте

Кроме поиска объявлений на онлайн ресурсах, важно обратить внимание на альтернативы. Скорей всего, есть компания в Новосибирске, которая вам нравится — узнайте, каких специалистов там сейчас ищут. Даже если нужной позиции не окажется, направьте резюме на общий адрес с пометкой «хочу у вас работать».

Проверьте сайты отзывов. На одном из сайтов должны быть отзывы о интересующей вас компании. Фильтруйте данную информацию, проверить ее вам не удастся. Зато на собеседовании вы сможете задать работодателю пару дополнительных вопросов и таким образом показать свою подготовленность.

Посмотрите вокруг

Одни компании приходят на рынок, другие уходят, третьи растут. И чтобы найти работу, и чтобы оценить работодателя важен общий . Например, если вы экономист — можно попробовать силы в компании, которая формирует новую команду как раз в Новосибирске и будет задавать новые стандарты для отрасли. Есть шанс попасть в отдел, где еще не появились насиженные места и есть перспектива роста. А кому-то стоит пристальней следить за другой компанией, чей CEO прибыл в Новосибирске из Запада и планирует создание огромного бизнеса.

Составьте актуальное резюме

Укажите как вас зовут. Можно указать полные данные, но хватит и просто имени и фамилии. На этапе знакомства работодателя вряд ли будет интересовать ваше отчество. Можно добавить ваше фото, хотя многие hr-специалисты придерживаются мнения, что это лишняя информация на старте.

Данные для связи. В наших реалиях это не просто ваш сотовый номер. С ним следует указать мессенджер, где вы всегда на связи. И рекомендуется добавить адрес электронной почты. Заведите рабочую почту, если у вас ее нет. Адрес почты не должен содержать ваш ник или прозвище.

Попайтесь

Кроме поиска объявлений на онлайн площадках, стоит обратить внимание на альтернативы. Скорей всего, есть фирма в Новосибирске, которая вам импонирует — узнайте, каких специалистов там сейчас ищут. Даже если необходимос позиции не окажется, отошлите резюме на общий имейл с текстом «хочу у вас работать».

Должность/Зарплата. Обозначьте в резюме вакансию, на которую претендуете и ожидаемый размер компенсации. HR должен понимать, во сколько им обойдется специалист, прежде чем перейдут к рассмотрению вашей заявки.

Работа Учитель (преподаватель) русского языка и литературы 1 категории (класса) в Новосибирске

Образование

Укажите вуз или колледж, курсы повышения квалификации, стажировки, уточнять детали среднего образования не обязательно.

Опыт работы и навыки

Не стоит расписывать параграфы на пол листа. Пишите только то, что касается сути. Ключевые показатели, достижения, кейсы, примеры решения задач, описания проблемы и решения — короткие простые пункты убеждают лучше масштабных описаний вашего профессионального пути на предыдущем месте.

Вас спросят о причинах смены работы

Не вдавайтесь в подробности, не стоит высказывать негатив в адрес прошлых коллег и начальства. С нового места вы тоже можете перейти и HR должен понимать, что вы порядочный, сдержанный человек, который не станет мстить репутации компании. Универсальный аргумент — отсутствие перспективы служебного роста. Даже если это не самый веский аргумент, обосновать эту позицию, не затронув скользких тем будет гораздо проще.

Пару моментов относительно законности

Все оттенки серого

Если, например, работодатель уходит от налогов — ваша работа в этой компании под угрозой. Никто не даст гарантий, что вы сможете на законных основаниях востребовать заработанные деньги, получить больничный, получить отпускные, поехать на стажировку.

Официальная зарплата

Она может оказаться на несколько тысяч меньше, но подумайте чем вы рискуете.

Знайте свои права

Почитайте трудовой кодекс РФ, чтобы во время переговоров знать свои права и договариваться на берегу о взаимовыгодном сотрудничестве. Помните, что кроме обязанностей у работников есть еще и права.

Интервью

Важно оставить позитивное первое впечатление. Можно прочитать кучу литературы о том, как готовиться к интервью. Универсального совета нет. Чистые и уложенные волосы, выглаженная одежда и свежий вид — простые маркеры, которые даже если и не произведут впечатления на собеседника, создадут приемлемый образ для старта беседы.

Стиль одежды

Зависит от того на какую вакансию рассчитываете. Если для творческих профессий выбирайте свободный стиль, он может оказаться на руку, то на экономиста — следует подготовить наряд посерьезней. Главное, чтобы в этом образе вы чувствовали себя уверенно.

Разговор

Сохраняйте доброжелательность, обращайтесь к собеседнику по имени, не спешите шутить — собеседник может не понять вашу шутку.

Не нервничайте. Если знаете, что волнуетесь сверх меры — примите успокоительного. Уверенный кандидат всегда получит преимущество, постарайтесь быть невозмутимым.

Ожидайте отклика

Оптимизм/реализм. На вашей стороне позитивный настрой. Посетив одно собеседование в Новосибирске, даже если вы были великолепны, пока не получите официальный ответ — ищите дальше. Лучше иметь несколько предложений, чем потеря бесценного времени. В ожидании вы только рискуете утратить вдохновение пока компания размышляет.

Без паники

Во многих конторах подбором кандидатов занимаются сотрудники, для которых это не основной профиль: сам директор или его секретарь, начальник отдела или помощник. В любом случае, ответ кандидатам может быть далеко не самой срочной задачей. Кое-где и вовсе не считают не обязательным давать обратную связь по собеседованию, если соискателю не будет дан положительный ответ.

Берегите свои нервы и не принимайте все на свой счет

Подработка. Кроме того, чтобы чувствовать себя уверенней, во время поисков не пренебрегайте разовыми заказами на работу. Понимание, что вы как профессионал всегда можете найти вакансию, позволит сохранить позитивный настрой и принести доход.

Желаем удачи в поисках!

Comments

comments